ЛОПАТИН ИВАН ПАВЛОВИЧ

PDF Print E-mail
There are no translations available.

03.06. 1922 – 29.08.2014

С глубоким прискорбием сообщаем, что 29 августа на 93-м году ушел из жизни Иван Павлович Лопатин.

Иван Павлович Лопатин родился 3 июля 1922 года в Плесецком районе Архангельской области. В 1945г. окончил судоводительское отделение Архангельского мореходного училища.  В сентябре 1941 г. призван  на службу в ряды советской армии, окончил школу молодых командиров, получил звание сержант, служил в  лыжном батальоне на Карельском фронте. В 1942 г. получил  ранение, затем лечился в госпитале. После выздоровления с 1943 г.  проходил службу  в батальоне охраны при коменданте г. Архангельска. С 1945 по 1988 гг. работал в Мурманском морском пароходстве. Начал свою карьеру третьим, затем вторым, старшим  штурманом. Работал на пароходах «Мурманск», «Кама», «Державин», в уже марте 1950 года стал капитаном на пароходе «Спартак». В 1952г. Лопатин возглавил экипаж крупнотоннажного парохода «Александр Суворов». В 1957г. был признан лучшим капитаном Мурманского пароходства. За 8 лет работы на пароходе «Суворов» он побывал во  многих странах мира.

С 1960 г. Лопатин работал на берегу: вначале в должности начальника морской инспекции, затем – заместителя начальника пароходства, начальника службы мореплавания. В 1966 г. он  окончил судоводительский факультет  ЛВИМУ им. адмирала  С.О. Макарова.

В трудовой книжке Ивана Павловича  87 наград и поощрений. Он был награжден Орденами  Ленина и  Трудового Красного знамени. Ему присвоены звания «Мурманского пароходства» и «Лучший капитан Министерства морского флота», «Почетный работник ММФ», «Почетный полярник».

Лопатин  был успешным и талантливым руководителем службы мореплавания. Это был яркий, современный морской специалист, наполненный созидательной  энергией, обладавший прекрасными организаторскими способностями. Профессионал  высокой квалификации, талантливый организатор производства, человек творческий, посвятивший свою  жизнь флоту.   Он воспитал ни одно поколение  судоводителей и  капитанов пароходства. Дисциплинированный, обладающий высокими моральными качествами и авторитетом среди моряков Иван Павлович всегда был примером для подражания. Его уважали за доброту и справедливость. Таким он останется в истории нашей компании.

Скорбим и глубоко переживаем случившееся. Мы все испытываем тяжелое чувство боли от происшедшей трагедии и разделяем вместе с родными и близкими  тяжесть постигшей утраты

Светлая ему память!